Clarion в России  
Главная arrow Описание продуктов arrow IP драйвер и Data Server
18.08.2017
 
 
IP драйвер и Data Server

IP (Internet Protocol) Driver - это новый стандартный файловый драйвер для Clarion. IP драйвер - это ISAM драйвер, но в отличие от всех ISAM драйверов, этот драйвер не использует для хранения данных дисковые файлы. Вместо этого все данные пересылаются на приложение-сервер, которое обеспечивает их выборку, хранение и обработку.

Благодаря этому драйвер обладает рядом уникальных свойств:

  • Клиент полностью изолирован от всех данных. Клиент работает с представленим данных, которое обеспечивает приложение-сервер.

     
  • Клиент имеет минимально возможное число настроек - только IP адрес приложения-сервера, причем этот адрес может быть заранее прописан в ini-файле клиента.

     
  • В некоторых случаях достаточно одной лицензии на БД для любого количества клиентов.

     
  • Клиент-серверная архитектура м.б. реализована на любых ISAM-драйверах.

     
  • Приложение-сервер вместо реальных таблиц может использовать виртуальные. Таким способом можно организовать непосредственный обмен любыми данными между приложениями.
     

Основное назначение этого драйвера - создание удаленных клиентов для работы с БД через WAN и LAN и непосредственный обмен данными между удаленными приложениями.
Поскольку драйвер предоставляет стандартный файловый интерфейс, для обработки данных могут применяться любые средства Clarion для работы с таблицами (файлами).
Так как приложение превращается в клиента просто путем замены файловых драйверов в словаре приложения и последующей перекомпиляцией, это решение применимо для любых шаблонов и классов, работающих с БД через стандартные драйверы. Перереботка кода приложения может потребоваться только для решений, непосредственно использующих API клиента БД, например ODBC API.

IP драйвер позволяет любому Clarion приложению использовать обычный синтексис файловых операций для приема/передачи данных с "data server" с помощю IP протокола. Клиентская часть IP драйвера представляет собой обычный Clarion FILE-драйвер, но вместо использования физических файлов он устанавливает IP соединение с сервером, где физически хранятся и обрабатываются данные. SoftVelocity IP Data Server представляет собой Win32 сервис, исполняющийся на том компьютере, где хранятся данные и осуществляется к ним доступ.

IP драйвер совместим с любымми приложениями, написанными с использованием шаблонов Clarion или ABC. Клиентское приложение может без ограничений использовать Clarion runtime library, любые функции Windows API, ActiveX контролы, любые поддерживаемые FILE-овые драйверы, MDI и SDI окна и любые инструменты независимых разработчиков. Клиентское приложение можно сконфигурировать как 100% удаленного клиента БД или может использовать комбинацию локальных и удаленных файлов.
IP Driver and Server (IPDS) состоят из 3-х компонент:

  • IP Driver, который представляет собой часть клиентского приложения, которая осучествляет обращение к IP Data Server и получает от него данные. Коммуникационный поток может использовать или не использовать SSL (Secure Socket Layer).

     
  • IP Data Server, который получает запросы от клиента, обрабатывает их и возвращает данные клиенту. IP Data Server может быть установлен на Windows NT, Windows 2000, Windows 2003 или Windows XP.

     
  • Remote Administrator Console - это приложение для решения административных задач и позволяет останавливать/запускать сервер и Register/UnRegister Data Manager, отслеживать соединения, управлять доступом и др.

    Чтобы превратить Clarion приложение в удаленного клиента БД нужно сделать всего три вещи: добавить IP Client extension шаблон в клиентские приложения, создать для серверной части Data Manager DLL и зарегистрировать Data Manager DLL на сервере.

    Client/Server computing offers some benefits over standalone models:
    Клиент-серверные вычисления имеют ряд преимуществ:
    Стабильность - При крахе клиентской машины или разрыве соединения с сервером никого из других пользователей это не касается,и шансов на разрушение БД становтся гораздо меньше.
    Распределенная обработка - при использовании клиент-серверных приложений над одной задачей трудятся два компьютера.
    Безопасность - IP Data server может потребовать от пользователя прохождения стандартной процедуры парольного входа и обеспечить безопасность данных.
    Производительность - IPDS может быть использован как простой и быстрый способ решения проблем производительности, связанных с взаимными блокировками. Поскольку ввод/вывод осуществляется на сервере, на клиенте нет необходимости в блокировках.
 
< Пред.   След. >
 
Top! Top!

 .